HOME > 地域医療連携 > 地域との連携 > ボランティア活動案内

ボランティア活動案内

ボランティア活動について

当院では1996(平成8)年度からボランティアによる活動が始められました。現在約40名のボランティアがグループに分かれ、次のような活動を行っています。

■図書サービス(本の貸し出し、管理)
■再来受付機・支払機の操作のお手伝い
■ボランティアルームでの活動(綿棒作り、ガーゼ三つ折り、ウエス切り、裁縫全般等)
■自宅での活動(新聞折り、ゴミ箱折り等)
■病院玄関前での自動車の乗降のお手伝い

病棟への図書貸出3.JPG病棟での図書の貸出
玄関前ボランティア4.JPG玄関前での乗降補助
雑巾・ウエスカット2.JPG雑巾・ウェスカット
34Bでの折折紙・壁飾り製作1.JPG小児科病棟での折紙、壁飾り制作
新聞折.JPG新聞紙折り
縫製グループ2.JPG縫製グループ

ボランティア懇談会の開催について

日頃院内で様々な活動に従事されているボランティアの皆様をお招きし、病院事業管理者をはじめ当院職員との意見交換を行う懇談会を年1回開催しています。
 ◆平成28年度ボランティア懇談会の様子はこちら

ボランティアを随時募集しています

病院でボランティア活動をしていただける方を随時募集しています。短い時間、空いている日で結構ですので、ぜひお力をお貸しください。グループでの参加も歓迎いたします。興味のある方はお気軽にご連絡ください。
■問合せ先:病院総務課 職員係 TEL:0547-35-2111

文責 病院総務課
最終更新日 2016-10-19