HOME > 診療科・部門紹介 > チーム医療 > 呼吸ケアチーム

呼吸ケアチーム

kokyuuCare1.JPG 呼吸器科医師、呼吸器専門看護師、臨床工学技士、理学療法士が人工呼吸器を装着している患者さんの治療をサポートするチームです。2010年4月より新しく立ち上げたチームです。今までは病棟ごとに行っていた治療のサポートを病棟のメンバーとともに行っていきます。

チームの活動
毎週水曜に人工呼吸器装着患者さんの回診を行います。

1) 安全管理 (電源、設定、アラームなどをチェック)
2) 口腔ケア (お口の中の清潔を保つ、肺炎予防)
3) 人工呼吸器早期離脱をめざします。 (院内共通離脱プロトコール)
4) 可能な場合は主治医と相談し、早期からリハビリを開始する。排痰ドレナージ(痰を出す手助け)、早期の離床につなげていきます。

kokyuuCare2.JPGkokyuuCare3.JPG

文責 呼吸ケアチーム
最終更新日 2016-12-06