HOME > 診療科・部門紹介 > 薬剤部 > 市民のみなさまへ

市民のみなさまへ

■院外処方せん発行について

• 当院では外来患者さんには原則的に「院外処方箋」を発行しています。お薬に関する全てのことを相談できる「かかりつけ薬局」で院外処方箋を調剤してもらうことで薬の理解を深めて、自分の健康を守っていただくためです。
  • 「院外処方箋」の有効期限は、発行日を含む4日間です。期限を過ぎますと処方箋は無効となり、お薬を受け取ることが出来ませんのでご注意下さい。
  •  病院内薬局の隣に「院外処方箋コーナー」が設置されています。ここでは院外処方箋の内容をあらかじめファックスで「かかりつけ薬局」に送信することが可能で、待ち時間の短縮や薬品の在庫切れを防ぐことができます。ぜひご活用下さい。
  •  当院では一部の医薬品に関して後発医薬品(ジェネリック)に変更することができます。ご希望のある場合は、診察時に医師にご相談下さい。
  • 後発医薬品(ジェネリック)についてはこちらをご覧ください。

文責 薬局
最終更新日 2017-04-13