HOME > 診療科・部門紹介 > 診療技術部 > 診療技術部

診療技術部

診療技術部長あいさつ

4月より診療技術部長を拝命しました診療放射線室長の森佳久です。
 診療技術部は診療放射線室、臨床検査室、血液・輸血室、病理・口腔病理検査室、リハビリテーション指導室、臨床工学室、栄養指導室、視能訓練室、歯科衛生室の9部門で構成されます。それぞれの国家資格を取得した113名(非常勤含む)の専門技術者が従事し、医療技術が進歩、また細分化するなか、国家資格以外に専門資格、認定資格を積極的に取得し、医療の質の向上に努めています。
 診療技術部の使命は、適切な医療技術の提供はもとより、診療部や看護部、薬剤部、その他の部署と連携することで、当院の理念「地域医療に貢献する」ことであります。
 それらを踏まえ私の使命として、診療技術部職員がプライドを持ち、やり甲斐を感じる職場環境を整えることで、市民の信頼を得、安心して受診していただける市民病院を目指して参ります。
 今後ともご支援、ご指導のほどよろしくお願いします。

診療技術部長 平成30年4月

2018年の勉強会・研修会

5/7(月)、平成30年度診療技術部研修会を開催しました

gijutubu_bennkyoukai_20180507.png5/7(月)、薬剤部を含め64名が参加のもと、平成30年度診療技術部研修会が開催されました。
今回は医業経営コンサルタントの外部講師を招き、接遇をテーマに「心のこもった接し方」と題し研修を行いました。この研修を糧に自分を磨き、マナーを磨いて患者、家族に満足いただける接遇を心掛けて参ります。
また、研修会終了後には今年度入職した新人職員の自己紹介を行い、他部署の職員からも温かく迎えられていました。
普段は専門職としてそれぞれ業務に従事していますが、横の繋がりが良好でなければ、患者に満足いただける医療、接遇は提供できません。今後も研修会の充実や、普段の職員間のコミュニケーションを図り、患者満足の向上に努めて参ります

▲ ページトップへ

2018年市民ふれあい講座

職場見学

島高生が職場訪問しました。

8月8日(水)に県立島田高等学校の1年生15名が、職場訪問のため来院しました。
この訪問は、将来の進路選択や職業観を養うことを目的に、夏休みの時期に例年実施しています。

今回は診療放射線技師と臨床検査技師の職場を見学してもらいましたが、熱心に担当職員の説明を聞いていました。
当初の予定になかったリハビリテーション指導室(理学療法士等)を見学した生徒もいて、医療技術職への関心の高さが伺えました。

生徒の皆さんが今後の進路や就職を考える上で、今回の訪問が選択の一助となることを願っています。

DSC_0286.jpgあああああDSC_0290.jpg

▲ ページトップへ