耳鼻いんこう科

首から頭の間のいろいろな病気を診ています。

耳鼻咽喉科というと,耳・鼻・“のど”の病気だけ扱っているという印象をもたれる方が多いと思いますが,舌がんや咽頭・喉頭がん,甲状腺・耳下腺腫瘍など,首~頭の間の病気全般(内科的治療から外科的治療まで:つまりお薬の治療から手術まですべて)を担当します。
 島田市民病院では,治療に伴う患者さんの苦痛・負担をできるだけ減らすことに心がけています.具体的には,

1. 軽症の慢性中耳炎では,日帰りの手術で済むこともあります.
  2. 慢性副鼻腔炎(ちくのう)は,鼻の中に内視鏡と手術道具を入れて行う“内視鏡手術”でほとんど対応が可能です.以前のように,歯ぐきを切る手術はほとんどなくなりました.術後の腫れや痛みはほとんどありません.
  3. がんの治療は,患者様の状態に応じて,手術を主体に,抗がん剤,放射線治療を組み合わせることで,機能障害をできるだけ抑えて,高い生活の質が得られるようにしています.
  4. 良性腫瘍の手術では,小さな皮膚切開で行い,傷ができるだけ目立たないような手術も可能です.

軽い症状に重い病気がかくれていることもあります.「ちょっと○○がおかしいんだけど…」と感じたら,お気軽に御相談ください.

職名 氏名 卒業年 学会専門医資格等 備考
主任部長 山河和博

H7

耳鼻咽喉科専門医
rt-PA適正使用講習会受講済

非常勤 岸本逸平

jibika201308.JPG
耳鼻いんこう科スタッフ

午前 岸本 山河 山河 山河 山河

※診察は午前のみになります。
※月曜日は再診のみになります。

• 非常勤医師の担当の日でも、院内他科診や緊急など耳鼻いんこう科外来にご相談ください。手術などの都合で診察できない日もあると思いますが、できるだけ緊急の患者さんの対応もしていきます。
  • 常勤医師が1人なので全てに対応しかねることもありますが、紹介患者さんに限らず11時までに受付をされた患者さんは初診も診察いたします。(火~金曜日)
  • 電話による問合せについても、耳鼻いんこう科外来にご相談ください。

文責 耳鼻いんこう科
最終更新日 2017-04-03