小児科

ポイタ法訓練を有効に活用しています。

小児科は、生まれたばかりの赤ちゃんから15歳ぐらいまでの子供に関する病気全般(内科系)の診療をします。生後間もない赤ちゃんから大人並みの体格の中学生まで、対象年齢が幅広く、各年齢・発達段階に応じて診療します。主に入院を必要とする、もしくは可能性のある小児の診療が中心となります。

症状を口で言えない乳幼児の診療は、市内の内科・小児科の診療所との連携が重要となります。また、極めて専門性の高い重症例については、静岡県立こども病院の協力をいただいています。

未熟児医療、予防接種、急性疾患などの一次医療から、長期入医院治療の必要な慢性疾患まで、幅広く対応できるよう、各自Subspecialityを持って診療にあたっています。リハ専門の訓練施設ではない総合病院で、乳幼児の発達促進、健康増進に、ボイタ法訓練を有効に活用していると自負しています。

職名 氏名 卒業年 学会専門医資格等 備考
主任医長 那須裕郷
H18

部長 武藤庫参 S56

医学博士

【専門】小児神経学
【所属学会】日本小児科学会、日本小児神経学会、日本てんかん学会、日本神経学会、国際小児神経学会、日本未熟児新生児学会、日本小児科医会、日本小児腎臓病学会、日本小児精神神経学会、日本小児血液学会、日本環境感染学会

非常勤 和田尚弘 S60

非常勤 金成海 H6

小児循環器学会専門医
小児循環器学会暫定指導医

非常勤 稲富淳

非常勤 こども病院待機派遣

1診 武藤 武藤
専門/

2診

こども 新規相談/
専門/那須
乳児検診 4ヶ月・1ヵ月
那須
10ヶ月・1ヵ月
専門外来  喘息 那須
心臓 第2/こども 金
-   -
神経 那須 武藤
発達 那須 武藤

※木曜日は予約・紹介状が必要です。
※受付時間は10:00までです。
※「こども」は県立こども病院からの非常勤医師が対応します。

◆疾病及び人工呼吸管理件数

文責 小児科